День 2. Водопады Seljalandsfoss и Skogafoss, скалы Dyrholaey, базальтовые скалы, черные пляжи в окрестностях Vik.

Этот тот самый день, когда я влюбилась в Исландию по уши…
Живописность видов в пути возрастала с каждым преодоленным километром! Горы принимали все более причудливые формы, начали мелькать бесконечные люпиновые поля, и пейзажи во всей красе преподносили те самые 50 оттенков зеленого. Жадно впитывая их в себя, я не забывала и про фотографии


Итак, вначале нас ожидал водопад Seljalandsfoss, который встречает своих посетителей кучей брызг, разлетающихся на внушительное расстояние. Он знаменит тем, что его можно обойти вокруг и попасть в самое сердце - наблюдать за мощными низвергающимися струями воды изнутри. Выйти сухим после такой прогулки не удастся, поэтому я советую прихватить с собой дождевик. Вообще дождевик в Исландии - это одна из самых необходимых вещей, которая всегда должна присутствовать в рюкзаке.

До сих пор помню свое ощущение, когда стояла «внутри» водопада. Хотелось нажать на паузу и максимально зафиксировать этот момент. То ли виной стала какая-то бешеная энергетика места, то ли неописуемая красота… Но факт остается фактом - подзарядиться там удалось надолго!


Прогулявшись по дорожке, которая уходит левее вдоль гор, мы увидели еще один водопад. Он находится в небольшой пещерке, и на него открывается чудесный вид.


На заметку - у парковки расположен небольшой сувенирный магазинчик.


Следующим пунктом нашей программы был водопад Skogafoss. Кстати, оба этих водопада очень удобно расположены и двигаясь по 1 дороге, вы не пропустите ни один из них. Skogafoss безусловно тоже очень впечатлил. Кристально чистые воды мощным потоком устремляется вниз, образуя у подножия облако водяной пыли, а зеленые, покрытые мхом горы придают особый шарм этим местам. 


 


Здесь есть столики и лавочки для пикника, чем мы конечно же с удовольствием воспользовались. Непередаваемый кайф накрыть поляну с различными вкусностями и любоваться окружающими красотами. Именно на этом водопаде Исландия побаловала нас той самой двойной радугой


Также можно прогуляться по тропинке на верхушку и насладиться видами сверху. А внизу есть поле со смешными барашками, которое мы тоже не смогли обойти своим вниманием


Есть у таких мест один жирный минус - их очень тяжело покидать и выдвигаться дальше!


Но у нас еще были запланированы необычные скалы и пляжи с черным песком, которые несомненно заслуживали внимания.
И действительно - забравшись на Dyrholaey и увидев бескрайний океан с уходящим за горизонт черным пляжем, у меня перехватило дыхание. Мне кажется этим видом можно наслаждаться бесконечно. Крикливые чайки пролетали  в непосредственной близости и совершенно точно дополняли собой волшебную атмосферу нетронутой природы.

Тупиков здесь разглядеть не удалось, потому что мыс Dyrholaey закрыт в сезон гнездования птиц, с середины мая до 23 июня. Но не унываем, у нас же еще впереди их излюбленное место - скала Latrabjarg на западных фьордах.


Здесь с нами произошла первая курьезная история - умудрились выпасть из кармана ключи от прокатной машины. Успели хорошо понервничать, прежде чем они были найдены. Тогда мы еще не знали, что это только начало и подобные ситуации будут происходить с завидной регулярностью.
И это при том, что раньше подобных оплошностей за нами не замечалось…Но это Исландия, детка!
На сам черный пляж мы попали уже ночью. Ну как ночью… Ее и ночью то трудно назвать! 

Так, легкие сумерки. 
И вот они - знаменитые исландские базальтовые скалы! Выглядят очень необычно


Океан немного штормил, и вооружившись штативами мы увлеченно снимали размывающуюся на черном песке волну. Интересно, что фотографии получались как будто в режиме ч/б! 


Потрясающее чувство находиться ночью не берегу океана, наблюдать за набегающими волнами, при этом не находясь в кромешной тьме...